Виды йоги, почему их так много? Какая йога самая лучшая?

Опубликовано: Эзотерик | В категории Йога и саморазвитие 14 Сентябрь, 2014

Часто слышу такой вопрос… Откуда вообще все эти виды йоги? Почему их так много? Это что, маркетинг для заработка на доверчивых лохах, которых интересует эзотерика и саморазвитие?

Я понимаю, почему многие задавались этим вопросом… :) Эзотерика, а тем более — бизнес на эзотерике — довольно мутное болото. :) Возможно, на всякие семинары по эзотерике и саморазвитию от мега-гуру Вы уже не раз потратили кучу денег… И на многих тренингах ведущие Вам говорили, что именно это направление, на тренинг по которому они пришли — самое-самое… звездное… и «вааще просто супер»… :)

Думаете это только маркетинг для заработка? Нет, все немного сложнее… Да, видов йоги много, но причина не в этом. Мошенники и авантюристы есть и будут всегда, но на самом деле, причина такого разнообразия не в них, а в наших отличиях. Все люди — разные, поэтому универсальных путей и методики саморазвития, подходящей всем и каждому нет и не может быть.

Прочитав эту статью можно понять, как правильно выбрать оптимальный вид йоги для себя, почему, и на что надо обратить внимание, слушая тренера по йоге и как понять, насколько он вообще «в теме»… После этого Вас будет сложно обмануть в этом вопросе… :)

Итак, мы все разные. Не только по росту, весу, образованию, социальному статусу, но и по своим способностям. Отсюда и разница в подходах к саморазвитию в каждом из ответвлений или видов йоги. Одни «качают ноги», другие «прокачивают моск», третьи — способности, четвертые — хвост… :)

Просто каждый находится на своем уровне развития и имеет свой специфический склад психики, набор способностей и склонностей, поэтому у одного проще пойдет одно, а у другого другое… Способности у каждого разные…

С изменениями в физическом теле, энергетике и психике в результате практики, самый подходящий и самый эффективный для текущего этапа развития вид практик йоги может меняться… Все очень логично. Но для каждого из этапов нужно быть готовым, «созреть» к нему, только тогда этот этап будет работать в Вашем конкретном случае и не приведет к проблемам. Только тогда у Вас «пойдет» эта практика.

На самом деле йога — очень серьезная и обширная наука, а не «регулярные раскорячивания в позе буквы ЗЮ пару раз в неделю за 500$ в зале возле метро» :) . Поэтому и давать ей оценки, видя только один узкий и специфический кусочек информации от огромного массива информации — редкостная тупость совершенно нелогично. Это примерно то же, что и оценивать размер айсберга по торчащим из воды 5%-ам его реального, невидимого в воде объема. :)

Какая йога самая лучшая?

Многие задают это вопрос. Но однозначного ответа на него, на самом деле нет. Для разных людей — разные виды йоги. Кто-то может себе позволить на какое-то время «прыгнуть через ступеньку», а потом вернуться к этому этапу, но большинство — нет. Почему — попробую объяснить ниже…

Хатха-йога обычно используется на начальном уровне. Обычно именно «дурацкими позами» и «завязанными на узел ногами» из хатха-йоги и ограничивается представление среднестатистического современника о том, что такое йога. Цель хатха йоги — подготовка физического тела к практикам следующего уровня.

Задача этого вида йоги — оздоровить, очистить тело и энергетические каналы, без этого практики работы с энергией могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и психикой. Поэтому и перепрыгивать этот этап развития — не очень логично. Но как говорится, если сильно хочется, то можно. :)

Только нужно знать и заранее понимать, что быстрых и серьезных результатов, особенно, если Вас интересует развитие способностей, тогда ждать не стоит. Зато проблемы со здоровьем очень даже вероятны.

Все знают, что водопровод, при проржавевших трубах — дело ненадежное и чревато авариями… С нашими энергетическими каналами все точно так же. Если «накачать» их избыточной энергией, то неподготовленное тело, среагирует примерно так же, как и ржавая труба под вдруг увеличившимся давлением… Прорвет и зальет все вокруг…

И не важно, что привело к избытку энергии в теле — йога или практика цигун. Результат — примерно одинаковый. Для внутренних органов практикующего это означает избыток энергии в одних местах и критический недостаток в других…

Это также означает крайне редко диагностируемые медиками проблемы и тем более — не всегда излечимые… Проблема может быть… вплоть до полного саморазрушения системы… Подумайте, стоит ли «перепрыгивать через ступеньки»…

Когда тело и энергетика подготовлены, следующим этапом может быть раджа-йога. Если хатха-йога — это работа с телом (две нижние чакры — муладхара и свадхистана) и последствиями психологических проблем и стрессов, то раджа-йога — работа над получением контроля над эмоциональным телом, развитие воли и связанных с этим способностей (в основном, это чакра манипура и частично анахата).

В результате практики этого вида йоги приобретаются первые навыки и способности управления энергией в целом. Тут огромное количество практик, но цель у них одна — развитая воля и самоконтроль, без которых просто нечего делать на следующих уровнях. Причины уже немного другие… но суть та же, что и на предыдущем уровне.

Простой пример: допустим, Вы решили, что те виды йоги, на которых надо «жутко корячиться» :) не для Вас и Вы уже выше этого на более высоком уровне развития. :) Поэтому сразу начали практиковать упражнения из раджа-йоги… И вот… через несколько месяцев у Вас стало открываться ясновидение

Думаете это сильно круто и в самый раз для Вас? Ага, щаз! :) Ясновидение — это не только здорово… Это и еще и огромные проблемы, особенно для того, кто не имеет развитой воли и самоконтроля. На этом этапе у многих возможно то, что называют «сумасшествие», шиза и т.п.

Просто видеть астрал с его обитателями это не только развлечение… Эти самые обитатели начинают очень активно интересоваться Вами… Пугать, наезжать и просто тиранить… и тогда, самый вероятный исход — прямая дорога на дурку… О том, как это бывает, я уже писал раньше в посте Ясновидение и страх.

Хотите практиковать астральный выход и осознанные сновидения? Шляться по астралу и чтобы Вам ничего за это не было? :) Это можно… но не всегда без последствий. Там Вы обязательно встретите не только ангелов… а и прочих обитателей астрала… Духов умерших людей, неорганику, всякую нечисть и т.п.

Страшилка? Ничуть… Почитайте эти посты: Осознанные сновидения – опасная встреча — про встречу с неорганическим существом или Астральный выход, ВТО и ОС – опасны ли выходы из тела.

Со слабой волей, энергетикой и низким уровнем осознания астрал — смертельно опасное место… В лучшем случае, Вас просто надолго не хватит, а способности ясновидения и особенно здоровье, сильно ослабятся… в худшем — лучше не будем об этом… смерть еще не самое плохое, что может случиться… серьезно.

Итак, продолжу повествование про виды йоги… Следующий этап — чакра анахата и связанные с ней способности. На этом уровне развития самый популярный вид йоги — бхакти-йога. Или иначе — йога любви. Как вариант — любовь не к богу (в любой традиции), а к миру, людям, природе, нашей планете.

Бхакти-йога — путь слияния с объектом любви. Гы… :) Это не то, что Вы подумали… :) Я про более высокие вещи… Серьезно. Бхакти-йога это один из сравнительно безопасных видов йоги (с большими оговорками). Эта йога дает возможность понять принципы концентрации, управления вниманием, считывания информации с объекта и учит многим другим вещам.

Развитием чакры анахата достигаются одновременно развитие интеллекта и сверхспособности, например, психическое целительство и телепортация становятся уже не фантастикой, а реальностью…

Но есть и ложка дёгтя — развивается способность к эмпатии. Другими словами, Вы начнете сильно ярко чувствовать других людей и живых существ, особенно их боль… Вплоть до того, что будете чувствовать ее, как собственную.

А знаете что такое стигматы? Это самопроизвольно появляющиеся кровавые раны или просто выделение крови сквозь кожу у христианских подвижников в тех местах, где были прибиты к деревянному кресту руки и ноги распятого Иисуса Христа.

Христианские подвижники настолько концентрируются на объекте — Христе, что их тело начинает чувствовать боль и создавать раны… Это ни разу не круто и не приятно. :( Думаете это божественное проявление? :) Это не святость, а последствия непонимания принципов практики концентрации, по сути — идиотизм, просто не могу иначе назвать добровольное разрушение собственного тела.

В принципе, с этого вида йоги, напомню, речь о бхакти-йоге или йоге любви, тоже можно начать практику, но… Вы тоже столкнетесь с обитателями астрала, астральными выходами и осознанными сновидениями. Без развитой воли это более, чем опасно, а прокачивается воля, в основном, во время практики раджа-йоги на предыдущем этапе…

К тому же, если Вы выбрали путь религии и Ваш объект концентрации — бог любой конфессии, то Вы на 100% будете зомбированы эгрегором выбранной религии. Без этого, результата в такой йоге не будет, это просто невозможно, а вот эгрегор, причем любой — не самая приятная и безобидная сущность, особенно по последствиям «плотного общения» с ней…

Все последующие виды йоги имеют множество отличий в методах саморазвития, но по сути, схема остается той же, что и раньше. Без прокачанного предыдущего уровня, следующий либо не дается вовсе, либо опасен, вплоть до летального исхода, последствиями регулярных настойчивых практик без нужного уровня подготовки.

Мой небольшой обзор не описывает все виды йоги и подходы, его цель — помочь сориентироваться в огромном разнообразии видов йоги на начальном уровне и дать понимание сути некоторых критических моментов, о которых не скажут на тренингах.

Само собой, Вам будут впаривать мега-обучение за неделю и 500$ в месяц всякие «гуру от федераций йоги с признанными всем миром дипломами» из «лучших индийских ашрамов» и «йога-центров возле метро». :)

Это бизнес, а бизнесмен не будет говорить, что его предложение подойдет только примерно одному из 10 кандидатов в ученики… это тупо невыгодно. Зачем терять клиента? Поэтому он надует щеки и важно скажет, что его школа — самая лучшая, продуманная, безопасная и подходит всем. :) С намеком, что «раз уж ты такой лошара, что этого не понимаешь, то это точно не для тебя». :)

Ага… Я даю Вам реальную возможность заранее посмотреть на это с точки зрения практикующего эзотерика, а не ведущего семинара или тренинга, прямо заинтересованного в выдуривании у Вас денег… :)

Теперь Вы уже не Буратино! :) Выбирайте вид йоги сознательно, с учетом полученной информации и трезво оценивая уровень своего развития, не прыгайте через ступеньки, тогда у Вас будет минимум проблем и максимум результата. :) Что собой представляет инструктор в йога-центре Вы уже в курсе, по его словам Вы поймете, кто он — лохотронщик или реальный гуру… :)

Удачи!


Помоги сайту, проголосуй за страничку!











Комментарии
@
#   Наталия

Отличная статья! Все написано на 100! Это как предисловие к учебнику для начинающих эзотериков.которое нужно осознать.

@
#   KolyaBann

Что сказать по поводу прочтённого мною? Занимаюсь различными Йогами с 13-15 лет.

Хатха-Йога не дала практически никакого результата. Я считаю, и это моё обоснованное мнение, что самая высшая Йога — это Агни. Странно, но большинству она не знакома. В Агни попадает и Карма-Йога, что ещё более интересно и эффективно.

Логика такая — если по Карме вам суждено заболеть, то тут уже ничто не поможет. Хатха-Йога поможет лишь снять симптомы, не более. А вот для искоренения истинных причин надо копать глубже.

И занятия Карма-Йогой может дать ответ — заболели вы от того, что занимаетесь не любимым делом, к примеру.

И заболевание дано для того, чтобы вы прописали тормоза и пошли в нужном направлении. Всё имеет свой смысл.

Написать комментарий!

Политика модерации комментариев

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно)

Ваш блог или личный сайт (если есть):

Ваш комментарий:


Подсказки
Вставить ссылку: <a href="http://ezoblog.ru">Текст ссылки</a>
Вставить цитату: <blockquote>текст цитаты</blockquote>
Вставить смайлик: веселый, позитив - :) или негатив - :(

Помогают развивать блог Эзотерика: