Йога и омоложение или лайфхак йогов

Опубликовано: Эзотерик | В категории Йога и саморазвитие 7 Февраль, 2008

Йога очень серьезная и древняя наука, и система личного развития. Понимание основ, плюс элементарная практика, могут не только улучшить состояние здоровья, излечить множество заболеваний, но и в прямом смысле слова, омолодить тело. Каждый комплекс упражнений дает свой специфический эффект, в этой статье я ставил целью описать интересный взгляд йогов на проблему старения и рассказать, как йога может омолодить Ваше тело. Читаем лайфхак от йогов.

В популярной литературе йога описывается, главным образом, как система физических статических упражнений, но на самом деле йога намного более широкая система. Она включает в себя множество направлений и практик, любая из которых может подойти далеко не каждому человеку. Дело в том, что конкретное направление йоги, которое даст наибольший эффект для личного развития, нужно выбирать индивидуально, в зависимости от общего эволюционного уровня развития конкретного человека.

Читая книги о йоге, я нашел интересную вещь. Описывая строение и местонахождение чакр (энергетические центры в теле человека), некоторые авторы упоминают о чакре Сома, которая находится в верхней части лба. Так вот, эта чакра источает так называемый лунный нектар, который медленно стекает по телу в виде энергетического потока в район солнечного сплетения.

Нектар считается источником молодости и здоровья, он стекает к солнечному сплетению в район чакры Манипура, которая является огненной чакрой. Эта самая огненная чакра Манипура, сжигает нектар, что автоматически приводит к старению из-за недостатка соответствующей нектару энергии. Сам лайфхак заключается в том, что йоги нашли целых 2 способа, как помешать чакре манипура сжигать этот самый нектар бессмертия.

Первый, самый дикий и радикальный способ, заключается в том, что можно остановить его истечение почти в самом начале. Йоги каким-то образом смогли узнать, что если упереться языком в верхнюю часть глотки, задержать дыхание, и что называется, почти проглотить язык, можно на время задержки дыхания, остановить истечение нектара или заставить его течь по другому пути, попутно омолаживая тело.

Для того, чтобы достать до нужной точки вверху и позади верхнего нёба, они долго практикуют растягивание языка для того, чтобы удлинить язык и пытаются достать им до верхней части неба и носоглотки. Для этого йог долго и постепенно делает надрезы под языком, посыпая рану куркумой. Представьте себе эти незабываемые ощущения…

Только не пробуйте это делать самостоятельно! 🙂 Это довольно опасно! Можно делать только в присутствии хорошего учителя, который сам смог это с собой проделать, или, по крайней мере, сведущего специалиста — медика, который сможет оказать помощь.

Второй способ, хотя и имеет меньшую эффективность, гораздо проще и реальнее для практики. Надо просто принять перевернутое положение, т.е. перевернуть тело в вертикальном положении и нектар не попадает на солнечное сплетение. Нектар начинает течь в другом направлении, или накапливается в голове, что дает омоложение и развитие необычных способностей, самые известные из которых — ясновидение и яснослышание.

Для того, чтобы добиться такого эффекта, йога рекомендует такие положения тела, или асаны: стойка на лопатках с поднятыми вверх ногами (известная многим людям, как березка), стойки на голове и стойка на руках.

Для максимального эффекта, надо использовать их все, или, по крайней мере, можно делать самое простое — березку и обязательную в этом случае противоположную позу —  змею. Для этого надо лечь на живот и подняться на широко расставленных руках, как при отжимании от пола, но прогнуть верхнюю часть спины, таз при этом должен быть на полу.

Время выполнения — чем больше, тем лучше, но начинать надо с нескольких минут. Во избежание проблем со здоровьем, время нахождения в первой позе обязательно должно быть равно времени нахождения во второй! Эти упражнения нужно очень осторожно делать тем, у кого бывает повышенное давление! Лучше не спешить и постепенно увеличивать время выполнения, например — на минуту каждую неделю.

Еще один, наверное самый заметный эффект от выполнения этих упражнений — избавление от седины. Причем постепенно темнеют волосы даже у тех, у кого они уже практически полностью поседели. Ну и не лишним будет заметить улучшение состояния мышц верхней части тела и гибкости позвоночника, от состояния которого зависит нормальное функционирование практически всех органов тела.

Даже непродолжительно практикуя упражнения, которые предлагает нам йога, можно добиться, как минимум существенного улучшения состояния здоровья. Ну а если не верите, дело конечно Ваше, только сначала ответьте себе честно на один вопрос. Как Вы думаете, смогла бы сохраниться в течение многих тысяч лет йога, если ее практика не приносит серьезных результатов?


Похожие посты


Помоги сайту, проголосуй за страничку!











Комментарии
@
#   Анна

Про точку на нёбе и у Кастанеды есть, в сновидении он информацию получал от эмисара.

И еще вопрос не совсем по теме: последнее время стала физически чувствовать неиспытываемые ранее ощущения именно в манипуре, это как присутствие энергии, ощущаемой постоянно где-то два месяца, здесь прочитала что центр — огненный, да эти ощущения можно так описать.

К йоге отношения не имею, и понять, что это за изменения не могу. В других чакрах ничего не чувствуется. Может подскажете, что можно почитать по этой теме.

Описанные Вами ощущения — это и есть присутствие в манипуре энергии. Вообще мастера восточных боевых искусств и цигун, часто говорят, что любые подобные ощущения — результат работы с энергетикой, но это также обычно означает, что система не находится в равновесии и идут какие-то перекосы.

У меня подобные вещи происходят в результате практики цигун железная рубашка (в любых вариантах) и тот же эффект дают любые техники пранаямы (йогические дыхательные техники).

По моим наблюдениям, наибольший эффект дают:

1. переворачивание тела вверх ногами (стойка на лопатках и на руках, вис вверх ногами на перекладине и т.п.).

2. длительные медитации.

3. ненасильственные практики перераспределения энергии в теле, например тайцзи-цюань.

Желательно делать все это в комплексе, но… Скорее всего, причины этого явления у нас различны, поэтому не факт, что для Вас подойдет то, что хоть немного подходит мне. Как говорится, не попробуешь — не узнаешь.

Из книг, мне больше всего по теме энергетических центров понравились следующие книги:

1. Инструменты для тантры. Чакры: энергетические центры трансформации. Автор: Хариш Джохари. Издательство «София», Киев.

2. Хатха-йога Прадипика. Издательство «Ишвара», Москва. (Имхо, это — лучшая книга по йоге из всех опубликованных).

3. Поищите книги Сидерского, книгу назвать не могу, но в одной из них точно об этом читал. К сожалению, у меня ее нет, а названия я просто не запомнил.

#   Йога

Полностью согласен с Анной про кастанеду, про манипуру так и не понял.

2 Йога

Линк прибил за явный спам. 🙁 Ссылки не жалко, а вот спамеров ну очень не люблю. Если у Вас есть желание обменяться ссылками с этим блогом, как с сайтом близкой тематики — не вопрос, пишите в комменты.

про манипуру так и не понял

При обычном положении тела манипура сжигает нектар, дающий омоложение и способности. Меняя положение тела, на указанное выше, можно изменить ситуацию и немного накопить этого самого «оживляющего нектара бессмертия». В этом и заключается данный лайфхак.

@

Ну вы даете. 🙂 Медитация является сутью йоги. Если нет круглосуточной медитации (бодрственного состояния) — нет йоги. Все внешние техники второстепенны. Медитация — это пробуждение бессмертной души. Пробудив душу становишься бессмертным, то бишь обрываешь круг жизни и смерти. Пробужденная душа творит тело и пишет любые программы в тело. А вы внешние техники ставите во главу йоги. 🙂

2 Практик йоги

Я не говорил, что медитация не важна. 🙂 Если Вы читали статью, то не могли не заметить, что в ней речь идет о омоложении, а не о сути йоги.

Сам по себе контакт с душой и ее пробуждение не меняют возраста/состояния физического тела. Для этого нужны именно, как Вы говорите «внешние техники».

Тут используются энергетические и физические законы.

Когда телу требуется, например, вода или пища, Вы же не пробуждением души занимаетесь, а ищете вполне осязаемую пищу или воду. 🙂

А когда человек употреблял в пищу недоброкачественные продукты и в результате заболел, то ему для оздоровления тоже нужна не медитация, а простое, вполне физическое очищение тела от токсинов и нормальное питание.

К каждой проблеме нужен свой оптимальный подход.

@
#   Сергей Томатов

Про йогу много чего говорят, но с другой стороны тот же Давыдов утверждает, что это простая зарядка и никаких феноменальных эффектов она не даст. Кому верить?

2 Сергей Томатов

Некоторые «феноменальные эффекты» начнут проявляться не позднее, чем через неделю-две ежедневных занятий йогой (например пранаямой или концентрацией).

Йога это огромный пласт информации и технологий саморазвития, сравнивать ее с зарядкой может только человек, который абсолютно не в теме.

Впрочем, упомянутый Вами человек очень любит говорить о том, в чем совершенно не смыслит. 🙂

Вещи не всегда то, чем кажутся. Это просто один из способов привлечения посетителей на его блоги, которые дают возможность автору заработать на рекламе.

#   Эстонец

Практику «Железной рубашки» начал недавно, но уже явно ощущаю повышение свободной энергии в теле, что выражается в ряде положительных ощущений — легкости, плавности движений, повышение подвижности суставов, постоянного ощущения приятной наполненности в области Дань-тянь…

В качестве издержки замечаю повышение сексуальных возможностей, однако стараюсь беречь энергию и поднимать ее в верхние чакры…

Кроме того, повысилось ощущение связи с энергетикой Вселенной по восходящему и нисходящему потокам энергии в теле, гармонии «внутреннего с внешним» 🙂

Имеется намерение попробовать практиковать выше приведенное упражнение — стойку ногами вверх.

Давно слышал о ее положительном влиянии…

Спасибо автору!

2 Эстонец

В комментариях к теме Концентрация и медитация ответил на интересный вопрос по поводу смешивания практики Железная рубашка с пранаямой.

#   Мария

Йогой занималась одно время, ощущения самые положительные. Но вот насчет омоложения… Сколько я видела фотографий всевозможных «великих учителей йоги» и в реале людей, ее практикующих — ну не выглядят они моложе своих лет.

Или еще пример — глупый, возможно, но приведу его: певица Мадонна вроде как йогу практикует уже больше 10 лет, а выглядит (при всех пластиках и ботоксах) на свой полтинник -т.е. она неправильно как-то йогой занимается или просто занятия йогой без специального «упора» на омоложение никакого омолаживающего эффекта, соответственно, не дают?

2 Мария

Ну не знаю ничего насчет Мадонны… 🙂

Все знают, что физкультура и спорт это хорошо… но почему то никто не ждет от штангиста отличных результатов в беге на короткие дистанции, а от боксера побед на турнирах по стрельбе из лука… Вроде бы и то и другое — спорт… Почему штангист пробежит стометровку последним? Он как-то не так занимается? 🙂 Думаю, ответ очевиден.

Йога — очень обширная наука, в ней куча самых разных школ, техник и подходов… и эффекты от них — совершенно разные, да и цели у практикующих очень отличаются…

В статье выше, я описал только одну небольшую технику (да и то частично), это только одна из техник, которая обещает среди прочих положительных моментов и такой эффект, как омоложение.

Йога в целом, как и спорт в целом, применительно к конкретному результату, обобщаться не может, это просто нелогично.

#   Елена

Спасибо автору. Интересная информация про лунный нектар… Во всяком случае, кое-что дала мне понять.

Не так давно стала делать упражнения из книги «Растягивайся и расслабляйся», чтобы восстановить позвоночник. За основу взяты асаны из йоги, адаптированные для европейцев. В общей сложности упражнений по в 5-8 комплексе.

А там последними идут, как правило, стойка на плечах и «поза трупа». И стала замечать удивительную разницу во внешнем виде именно в те дни, когда выполняю комплекс.

Что называется, на глазах молодею. Уж не знаю, лунный ли нектар тому «виной»? Позвоночник тоже перестал болеть.

Написать комментарий!

Политика модерации комментариев

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно)

Ваш блог или личный сайт (если есть):

Ваш комментарий:


Подсказки
Вставить ссылку: <a href="http://ezoblog.ru">Текст ссылки</a>
Вставить цитату: <blockquote>текст цитаты</blockquote>
Вставить смайлик: веселый, позитив - :) или негатив - :(