Управление сознанием и желтые заголовки

Опубликовано: Эзотерик | В категории Психология и эзотерика, Развитие способностей 13 Ноябрь, 2008

Управление сознанием все больше используют политики и крупные бизнес-структуры, а пиар-технологии все больше входят в нашу жизнь. В связи с этим очень важно понимать, что очень часто сознанием читателя пытаются манипулировать, ведь управление сознанием с использованием психологии становится одним из удобных и практически незаметных средств для достижения цели.

Я сейчас изучаю некоторые вещи, которые не входят в понятие эзотерика, но, как ни странно, находятся совсем близко. Это пиар-технологии, управление сознанием, журналистика, продвижение и психология. Читая книги по этим темам, иногда нахожу очень интересные вещи, одной из таких находок и хочу сегодня поделиться с Вами.

Основные приемы, которые использует желтая журналистика — черный пиар, неожиданное или даже нелепое противопоставление, взгляд с неожиданной стороны, переключение внимания читателя, управляемая расстановка акцентов и дискредитация героя эпитетами, используя иронию и направленный сарказм.

Есть, конечно, и намного более сложные и продвинутые вещи, но перечисленное — основа, которую используют для управления сознанием читателя. Понимая принципы управления сознанием, можно легко увидеть попытки манипуляции общественным и собственным мнением. Это дает возможность понять, как именно происходит управление сознанием человека.

Развитие способностей пиарщика или копирайтера достигается путем постоянной практики. Для развития навыков специалиста по пиар-технологии, один из авторов предлагает одно очень простое, но крайне интересное упражнение. Надо взять самый простой сюжет и описать историю, используя самые желтые заголовки, которыми изобильно кормят нас СМИ и новостные сайты.

Сказка Колобок - управление сознанием и желтые заголовкиСегодня послушал, как ребенок делает уроки и выхватил фразу «сказка Колобок», сразу пришло в голову, что это и есть простой сюжет, на котором вполне можно попробовать себя в роли «крутого специалиста по пеар», ну или, если правильно, то по пиар-технологиям, а заодно и попытаться развивать собственные способности таким интересным способом.

Ниже привожу плод моей больной фантазии, как пример подобных изысканий от крутого копирайтера и пиар-агента. 🙂

Желтый колобок — хроника журналистского расследования

  • Где дети? Трагедия целомудренной бабки или склероз не по-детски.
  • Бабка, ду ю секси? Наглый наезд деда-извращенца.
  • Нереальная скребля по сусекам.
  • Генетически измененные продукты — куда приводят мечты.
  • Не верь, не бойся, не проси — стрелка Лысого с Рыжей.
  • Тренинг по НЛП спасает от волка-отморозка.
  • Превед ведмед! Как задавить базаром. (в версии для SEO и маркетолога — Превед Главмед!)
  • Гениальный инсайт рыжей-бесстыжей.
  • Неудавшийся развод лохотронщика-неудачника.
  • Облом не по-детски — невиртуальный писец реального лоха.
  • Трагедия на опушке — а был ли мальчик?

А теперь, попробую развить сюжетную линию и сделать из упражнения для копирайтера и пиарщика что-то вроде продолжения сериала… 🙂 А чем я не Маринина? 🙂

I bee back! Возвращение блудного колобка

Колобок возвращается - управление сознанием и желтые заголовки
Картинка нагло сперта с блога приколиста.

Итак, новый римейк…

  • Депутатская охота и жестокий финал рыжей авантюристки.
  • Врачи не стали реанимировать мутанта.
  • На свободу с чистой совестью — реинкарнация трансгена.
  • Прошлая жизнь — воспоминания Монро Лысого.
  • Всех посодют! Лысые не сдаются!
  • Нереальные подвиги Лысого и планы Гитлера.
  • Государство бессильно — тендер на киллера.
  • Криминальные разборки на опушке.
  • Круглый — авторитет.
  • Мемуары Лысого — месть за жесть.
  • Тарантино снимет криминальный триллер по мотивам жестокой десткой сказки.
  • Дом-5 — реалити-шоу по мотивам сказки «Колобок».

В этой анекдотичной попытке, а точнее упражнении на развитие навыков пиарщика, я попытался показать основы управления сознанием читателя и что собой представляют пиар-технологии, в том числе и политический черный пиар. Черный пиар все чаще используется для манипуляций сознанием, поэтому очень неплохо бы всегда понимать что к чему…

Попробуйте себя в пиаре и закрепите собственные навыки! Это позволит намного яснее видеть все попытки манипуляции Вашим сознанием.

P.S. Neo, the Matrix has you!
P.S. 2. Мы в матрице, но выход рядом. 🙂


Похожие посты


Помоги сайту, проголосуй за страничку!











Комментарии
@

Да, прикольно получилось. Вот несколько моих

  • Круглый Преступник Без Усилий Обманул Создателей
  • Бесплатный Опытный Образец Исчез Без Следа
  • Бонус — сюрприз Убежал от Создателей
  • Говорящий Хлеб — Новости Нанотехнологий
  • Пожилые люди стали жертвами загадочного круглого персонажа
  • Буквально Секунды Понадобились Загадочному Созданию Что бы Ускользнуть от Банды Преследователей

2 Konstantin

Самый зачетный и желтый заголовок по теме — Говорящий Хлеб — Новости Нанотехнологий! 🙂

@
#   робот

Всё-таки, чтобы не поддаваться манипуляции, нужно действовать от противного — искать реальный и объективный взгляд на вещи.

@

Бог мой, какая прелесть! :))) Нанотехнологии и Месть за жесть — отпад :))))))

#   Klay

«Говорящий Хлеб — Новости Нанотехнологий!»… Супер!!! :))

@

Я рад что всем понравилось. Принимаю заказы на заголовки 🙂

@
#   Аноним

Да да…..: ))) Именно так мы и клюем на подобные заголовки, и ведь знаем, но продолжаем переходить по кричащим ссылкам в Интернете

Все технологии промывания мозгов перестают действовать, когда человек начинает жить осознанно. Понимает, что как и зачем!

@
#   Marina

Взгляд с юмором — лучшее средство не попасться на крючок желтых заголовков. 🙂 Насмешили с утра.

@
#   Александр Пак

Пока сознание читателя дуально — «трамвай на рельсах» ему никакие тренировки не помогут. Умный пиарщик проложит рельсы туда куда задано…

Что может предложить западная психология для защиты от черных пиар-манипуляций ? — Снизить ценность желтых заголовков играя в них, и все. 🙂

А что в арсенале восточной копилки мудростей. Гмм, там явно больше, это тренинги Ведантизма (Йоги), Буддизма и даже труд Шмакова «Арканы Таро» от 1914г. с теоретическим обоснованием мышления в Тетранаре.

Впрочем и в христианстве есть 2-я заповедь «Не сотвори себе кумира», соблюдение которой защищает от не сейчас придуманного черного пиара.

2 Александр Пак

Я не представитель от «Школы западной психологии»… 🙂 И никак не противник Йоги, буддизма и Шмакова, но на своей шкуре знаю… когда понимаешь, как работают некоторые грязные трюки по управлению сознанием (те же желтые заголовки), то сразу видишь, как и где именно тебя пытаются обмануть и навести на «нужную» мысль.

Само собой, это касается только грубых попыток управления сознанием. Если идет достаточно длинная подборка «фактов» на протяжении какого-то времени, отследить это становится почти невозможно.

Тем не менее грубые манипуляции, проведенные без длительной подготовки и шлифовки всегда видны. Как минимум, 5-10 попыток таких серьезных и грубых пиар-манипуляций можно увидеть в каждой новостной передаче.

Мне с этой позиции иногда смешно и даже просто интересно смотреть новости по телевизору-зомбоящику… 🙂 Практически сплошное вранье и замыливание глаз информационным шумом… 🙂

И при всем богатстве арсенала пиара обычно постоянно используется не больше 5 приемов пиар-манипуляций, прямо как по шаблонам все пишется…

Для меня желтые заголовки и новости по тв — это как игра… 🙂 Сразу просчитываешь, кому выгодны те или иные выводы зрителя…

Если заметил тонкую и аккуратную попытку пиар-манипуляции сознанием наблюдателя — значит делаешь противоположные «рассчитанным» пиращиками выводы и выиграл… 🙂 Ну а не заметил — тогда уже тебя поимели… 🙂

@
#   Александр Пак

2 Эзотерик

бывают заголовки которые как игра, тут можно вспомнить старую забаву комсомольцев 🙂 представьте себе фотоизображение полового акта, — задайтесь вопросом как ЭТО можно назвать, но не изобретайте сами, а возьмите в руки сов.газету и читайте заголовки.

Однако кроме игры в естественные ассоциации есть еще и другие слои — от псевдо меметических, до обосновано меметических. В этих случаях сознание не может создавать преграды.

Написать комментарий!

Политика модерации комментариев

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно)

Ваш блог или личный сайт (если есть):

Ваш комментарий:


Подсказки
Вставить ссылку: <a href="http://ezoblog.ru">Текст ссылки</a>
Вставить цитату: <blockquote>текст цитаты</blockquote>
Вставить смайлик: веселый, позитив - :) или негатив - :(