Опасный цигун на семинаре Чжун-юань-цигун

Опубликовано: Эзотерик | В категории Цигун 12 Январь, 2008

Однажды мне удалось попасть на семинар по цигун школы Чжун Юань цигун. Семинар проходил в несколько этапов, первый из которых продолжался пять дней. С первого занятия пришлось заниматься по полной программе. Основной практической частью занятий семинара было упражнение цигун дерево или «большое дерево», это упражнение известно в других школах цигун, так же под названиями стояние столбом, стоячая свая и соляной столб.

Время стояния в позе большое дерево, без всякой подготовки и с самого начала было 20 минут, причем на каждом следующем занятии время стояния в дереве увеличивалось на 2 минуты. Это оказалось намного больше чисто физических возможностей подавляющего большинства участников семинара, поэтому на каждое следующее занятие приходило все меньше людей. Даже мне это было довольно тяжело, несмотря на очень неплохую на тот момент физическую форму.

Инструктор сразу предупредил о том, что занятия приведут к обострению хронических болезней, но к этому надо относиться спокойно и просто продолжать занятия. На занятиях многим людям становилось плохо, некоторые женщины просто падали в обморок, не все приходили потом на следующие занятия.

Я с самого начала понял, что такой подход недопустим, и к любым занятиям надо подходить строго индивидуально, но, тем не менее, для меня это был эксперимент и я решил продолжать до тех пор, пока буду в состоянии это делать. Я абсолютно уверен, что выполнял это упражнение правильно, что подтвердил и инструктор, тем не менее, 5 дней семинара дались мне с большим трудом.

У меня очень сильно болело сердце, и продолжать занятия самостоятельно дома, я уже не мог. Инструктор говорил, что все нормально и я должен продолжать занятия, но я по своему самочувствию просто понял, что реально стою на пороге инфаркта.

Тем не менее, у моей знакомой, которая, хотя и была в гораздо худшей физической форме, было все нормально. Она пошла и на вторую ступень, которая проводилась примерно через месяц. Я же смог продолжить занятия только после длительного лечения и восстановительного периода.

Из всего этого я сделал вывод, что даже самого грамотного инструктора слушать нельзя, всегда надо прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию, а доверять в таких вопросах можно только самому себе.


Похожие посты


Помоги сайту, проголосуй за страничку!











Комментарии
#   Ezo

2 Григорий

Хоть ваш коммент и очень похож на спам, но посмотрел ссылку и все прочитал, статьи довольно интересные, но далеко не со всем там согласен. Надо четко различать для себя, где цигун и биоэнергетика, а где начинается, извините секта. Мои мысли кстати, очень похожи на Ваши… В ходе ответа на коммент понял, что это получается отдельный и очень интересный пост, поэтому читайте мой полный ответ здесь: Школа Чжун-юань цигун – кошмарные выводы.

@
#   Stalker

То что у вас с первых занятий «обострились хронические заболевания» — это результат невольного внушения со стороны инструктора. Говорить о том, что возможны обострения новичкам смысла просто нет. Либо следовало пояснить, что такое происходит достаточно редко и главное после достаточно длительной регулярной практики — хотя бы 2-3 месяца.

Начинающие в этом, да и в других упражнениях просто учатся расслабляться. Говорить о какой-то серьезной энергетической работе у начинающих просто не приходится — ее нет.

2 Stalker

Не думаю, что так долго надо ждать реального результата. 🙂 Пробки в каналах пробиваются существенно быстрее, рост энергетики тоже заметен гораздо раньше.

А вот по поводу хронических заболеваний у меня такое мнение:

Я считаю что если система под названием организм находится в равновесии и каналы очищены, то никаких отклонений конечно же не будет.

А вот если есть дисбаланс, то это как водопровод… Дали в котельной напор посильнее и сразу «где тонко, там и рвется»… Цигун в нашем случае и есть та самая котельная… 🙂

Хроникам форсировать занятия не советую, лучше постепенно…

@
#   Любава

Зашла на новый сайт чжун юань цигуна < ![CDATA[]]> http://www.zyq108.com/ < ![CDATA[]]>. Основная тема обсуждения на сегодня — Кем стать — Демоном или Буддой?

А Вы говорите «оздоровление».

#   Olley

Действительно, хронические заболевания обостряются. Более того, лет через 5 занятий могут вылезти всякие болячки и у вполне здоровых изначально людей.

Насколько я знаю, почти все практикующие с этим сталкиваются, и связано это явление с вскрытием глубинных энергий костей. Если не вскрыть их в молодом возрасте, то они обеспечат больную старость с букетом всяких хронических гадостей.

Многое, конечно, зависит от инструктора — насколько мягко он через это проведет. Поэтому, согласен с автором по поводу индивидуального подхода.

Конкретно в школе Чжун-юань-цигун не занимался, но есть знакомые, которым там очень нравится и которые достигли хороших результатов.

@
#   Галина

Занимаюсь цигун несколько лет. Согласна, что многое зависит от инструктора, но ваше право выбирать инструктора — слушайте себя — если на занятиях не комфортно, то и не ходите больше к этому инструктору.

Для укрепления здоровья достаточно трех степеней и не лезьте со слабой психикой из-за простого интереса дальше. Тогда и не будет возникать вопрос — хорошо или плохо.

Мне с моей ленью к активным физическим упражнениям подходит цигун, энергии получаю достаточно даже для того, чтобы поделиться с другими. Успехов всем.

Написать комментарий!

Политика модерации комментариев

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно)

Ваш блог или личный сайт (если есть):

Ваш комментарий:


Подсказки
Вставить ссылку: <a href="http://ezoblog.ru">Текст ссылки</a>
Вставить цитату: <blockquote>текст цитаты</blockquote>
Вставить смайлик: веселый, позитив - :) или негатив - :(