Способность к концентрации и личная эффективность

Опубликовано: Эзотерик | В категории Концентрация и медитация, Личная эффективность, Развитие способностей 23 Июль, 2008

Способность к концентрации дает человеку возможность выполнить гораздо большее количество работы и с гораздо лучшим качеством. Она дает человеку возможность преуспеть в самых разных областях деятельности и быть намного успешнее других.

Высокая личная эффективность практически невозможна без полной концентрации на выполняемой задаче. Именно поэтому, для успешной карьеры, бизнеса и многих других областей деятельности, очень важно развитие способности к концентрации внимания.

Когда мне было еще лет 10, я читал одну восточную сказку, которая мне очень запомнилась. В ней был один интересный эпизод, падишах (крупный восточный правитель) персонально проверял личного советника на способность к концентрации.

Советник падишаха это что-то вроде премьер министра или председателя администрации президента. 🙂 Работа очень серьезная и ответственная, личный советник падишаха имел реально большую власть. Поэтому, чтобы падишах был доволен его работой, он кроме наличия развитого интеллекта и прочих способностей, должен еще и уметь работать на полной самоотдаче, с предельной концентрацией.

У советника падишаха были многочисленные враги, которые постоянно пытались от него избавиться. Они решили сыграть на важности правителя, и таким образом, заставить падишаха, его же руками решить их проблему.

Однажды они пришли к правителю и стали дружно жаловаться на советника, что тот не оправдывает высокого доверия падишаха и неспособен выполнять его поручения так точно и качественно, как должен. Падишах был доволен работой советника, но, тем не менее, не хотел терять лица перед своей свитой, и принял очень интересное решение.

Он должен был показать себя перед народом, как мудрого и справедливого правителя. Вот где начинается политический пиар. 🙂 Падишах решил придумать для советника какое то серьезное испытание. Испытание должно было однозначно показать, какова личная эффективность советника и его способность точно исполнять приказы правителя.

Тест падишаха был таким: он из кувшина с отметками налил в поднос растительного масла по самые края, а советнику предстояло пройти с этим подносом, полным масла, по извилистой городской стене, не пролив ни капли. Потом масло выливалось обратно в кувшин. Если масла, принесенного им в подносе, окажется меньше, чем в кувшине, советнику должны были отрубить голову.

Советник отлично понимал, что от степени концентрации внимания на поставленной задаче зависит его жизнь. Он пошел по длинной и извилистой городской стене, глядя только под ноги и на поднос. Враги советника тоже влезли на стену сзади него, и начали его ругать, злобно шутить над ним и всячески отвлекать, пытаясь сбить концентрацию и заставить пролить масло из подноса.

Единственное, чего они не могли делать, это касаться самого советника. Они даже стреляли из пистолета рядом с советником, но тот все равно спокойно шел к своей цели, глядя только под ноги и на поднос, и ни на что больше не реагируя.

Испытание закончилось полной победой советника, он не пролил ни капли. Когда масло вылили в кувшин, его уровень был на той же самой отметке. Обвинители были сильно посрамлены, и падишах заставил их при всем народе извиниться перед советником.

Советник теперь был вне всяких подозрений, он заслужил авторитет и уважение, и даже получил награду за отличную службу. Враги теперь держались от него подальше, не желая испытывать судьбу.

После испытания правитель спросил советника, как ему удалось не пролить масло при таком количестве отвлекающих факторов, криках и выстрелах за спиной. Тот ответил, что не слышал никаких выстрелов или криков. Он сказал, что думал только о дороге под ногами и старался ничего не разлить.

Эта восточная сказка дает замечательный пример того, как способность к концентрации может увеличить личную эффективность и сделать человека намного успешнее. Прокачайте свою способность к концентрации! 🙂


Похожие посты


Помоги сайту, проголосуй за страничку!











Комментарии
@
#   Петр

Очень интересная история)
Только не вяжется одно… Восточная сказка, Восток и пистолет с выстрелами)Хоть и появились ружья в 14 веке, но более атмосфернее было бы высказаться о каких-нибудь барабанах)
Очень интересный блог, спасибо, читаю с удовольствием)

@
#   Тимур

Меня удивляет одно: обвинители отделались только извинениями перед народом, в то время как Советник рисковал жизнью. Неравные условия!

@
#   Владимир С

Похоже на выполнение задачи любой ценой. А Цена может быть разная. Сказка понравилась, жаль в детстве не читал.

Ну за это я не уверен на все 100%, просто так мне сказка запомнилась. Может я и лажанулся. 🙂 Как будет время, поищу эту книжку. 🙂

@
#   Volshebnik

Хорошая сказка, я её читал немного в другом варианте, но смысл не потерялся 🙂

@

Раз уж блог эзотерический, то можно вспомнить вот еще о чем:

— все мы знаем, что мысль материальна (посмотрите вокруг, все из того, что вы видите, было некогда всего лишь задумкой — мыслью)… так вот, если мысль каким-то образом материализуется, то чем больше ее концентрация — тем вероятнее то, что вы получите конечный результат.

Есть одна книжка у меня на очереди на перевод «Сила концентрации», пока еще руки до нее не дошли, но все же можете почитать неплохую статейку на эту тему — Безудержная сила Концентрации.

Удачи

@
#   viktor_z

Восток дел тонкое… хоть мы и наследники Византии далеко нам до нее…

@
#   окунь

Такой тест на концентрацию должны проходить все наши депутаты, имхо. А то то, что они творят в верховной раде, ни в какие рамки не укладывается.

2 Балезин Дмитрий

Если тема реализации мыслей и концентрации интересна, прочитайте пост про намерение. И еще пост в тему: мысль материальна.

@
#   Оптимист

Концентрация должна исходить внутри чела, тогда он сможет не обоащать внимания на внешние раздражители

#   Нестеров Андрей

интересная сказка, вообще все восточные сказки несут в себе какоето мудрое повествование

@

А вот у меня очень плохая концентрация и память (следственно). Вот интересно есть-ли какой-то шанс существенно ее улучшить и что для этого необходимо.

#   voznesenskiy1

А по мне так не концентрация, а желание все двигает!

2 boberov

Способность концентрации развивается довольно быстро, а результаты — самые положительные и разносторонние.

Прочитайте эти посты:

1. Медитация и концентрация.

2. Развитие памяти.

@
#   начинающий

2 Тимур
Тоже самое подумал

@
#   Kantar

Шикарно по части информации. Насчёт медитации — хороший выход из ситуации, а вот развитие памяти — у меня как-то не так сильно вяжеться с концентрацией.

2 Kantar

Дело в том, что практикуя упражнения на развитие памяти человек достаточно сильно концентрируется на том, что старается запомнить, практически все техники запоминания строятся на этом.

Практикуя упражнения по концентрации внимания человек «прокачивает» эту способность. Она облегчает возможность запоминания, т.е. память. Просто потом для запоминания требуется меньше усилий, «мышцы» то растут. 🙂

Поэтому в результате и получаем и развитие памяти и развитие способности концентрации, и неважно, с какой стороны мы начали свою практику.

Какая замечательная сказка.

Я пока только впитываю информацию у вас на блоге, потому что её очень много и для меня она исключительно полезна. Уже накопилось много вопросов, но я постараюсь их задавать постепенно в соответствующих темах.

Дело в том, что ваш комментарий на пост мысли материализуются снова вернул меня в рассуждения по этому поводу. Моих личных наблюдений и опыта уже давно недостаточно для развития в этом направлении, а желание разобраться более глубоко во многих вопросах, о которых вы пишите, очень сильное.

Концентрация и медитация, развитие памяти, йога… пока это всё далеко, поэтому надеюсь на вашу поддержку в моих явно пока дилетантских вопросах.

2 Елена Ковалёва

Спрашивайте, чем смогу — помогу. 🙂

@

Да, интересная статья. Я тоже увлекаюсь различными техниками улучшения памяти и концентрации. На моём блоге есть интересное упражнение, называется сердце розы. Оно очень эффективно помогает для развития концетрации.

@
#   скрябина

Интересно!
Побольше бы конкретных методик.

@
#   Лилит

да, конечно насчет методик согласна, если не затруднит могли бы вы набросать, кто какие знает…

@
#   Светлана

Здравствуйте, Эзотерик. Вы применяли на себе метод самовнушения, например, в борьбе с заболеванием или плохой привычкой? Если да, то насколько вы считаете этот метод эффективным?

Кстати, есть другая трактовка сказки про масло.

Один юноша хотел научиться мудрости и пришел к мудрецу за советом. Тот дал юноше ложку растительного масла и сказал — твоя задача ходить по моему большому замку, изучать его, но не разлить масло.

Юноша весь день ходил по дому мудреца и очень старался не разлить масло. Вечером мудрец спросил его — что ты интересного увидел в моем доме? Юноша с прискорбием ответил, что ничего, так как он был сосредоточен на масле.

Мудрец сказал — мудрость, друг мой, в том, чтобы и масло не пролить и жизнь прожить интересно.

Написать комментарий!

Политика модерации комментариев

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно)

Ваш блог или личный сайт (если есть):

Ваш комментарий:


Подсказки
Вставить ссылку: <a href="http://ezoblog.ru">Текст ссылки</a>
Вставить цитату: <blockquote>текст цитаты</blockquote>
Вставить смайлик: веселый, позитив - :) или негатив - :(