Карлос Кастанеда и путь воина в традиции толтеков

Опубликовано: Эзотерик | В категории Магия, Путь воина 3 Март, 2008

Очень советую всем прочитать книги, которые написал Карлоса Кастанеда. Начинать свое знакомство с учением толтеков имеет смысл только с его 3-й книги «Путешествие в Икстлан». После прочтения первых двух складывается очень неполное и зачастую превратное представление о, том что такое путь воина в традиции толтеков. В этом посте я пытаюсь объяснить, почему его книги очень часто воспринимаются совершенно неадекватно.

Грибы и другие галлюциногены, употребление которых Карлос Кастанеда описывает в первых двух книгах, совсем не обязательны, просто в случае с Карлосом, они имели смысл. Это было необходимо только для разрушения его привычной картины мира и не более, такой метод не обязателен и подходит далеко не всем, но под руководством опытного учителя дает быстрый результат.

Просто социальная матрица и традиционное образование держат нас в очень жестких рамках и не допускают другого взгляда на описание мира, что сильно мешает развитию.

Кастанеда стал популярным совсем не из-за описания употребления галлюциногенных грибов, как думают очень многие, прочитавшие только первые две книги. 🙂 Он первым дал описание своего обучения пути воина в традиции толтекских магов, причем это, наверное, самая эффективная школа методов развития осознания.

Кастанеда описал путь сталкера (не путать с фильмом о исследователе аномальных зон) и путь сновидящего, которые разработали маги толтеки. Его книги написаны в разные годы, поэтому частично, каждая следующая книга дает немного иную интерпретацию понимания происходившего с ним по мере движения по пути воина. Это связано с изменением уровня осознания, по мере развития приходит более глубокое понимание многих вещей.

Многое в его книгах реально похоже на сказку, но это так только до тех пор, пока не начнешь двигаться по пути и постоянно получать подтверждение его словам. Я сам поначалу читал его книги, как просто интересную и местами, очень смешную сказку. Но чем дальше, тем больше понимал, что описанное им очень и очень реально, я часто находил подтверждение его словам в других традициях, книгах авторов, пишущих о совершенно других вещах, и просто в своей жизни.

Методы развития осознания, которые практиковали древние маги толтеки очень практичны и эффективны, это реальная традиция, которая основана на опыте многих и многих поколений магов. Результаты практики основ пути воина, очень часто, просто шокируют своими эффектами и реальностью их достижения.

Это все очень легко проверяется на собственном опыте, но в счет идет только практика. Путь воина это реальный путь саморазвития и трансформации человека в мага, который стоит на следующей эволюционной ступени.

Но это также означает и постоянную работу над собой, никакое чтение и изучение методов толтеков не дадут того, что дает практика и продвижение по пути воина толтека на собственном опыте!

Я считаю, книги Кастанеды должен прочитать каждый! Но судить о сущности описанного пути может только тот, кто сам испытал на себе эти практики.

Путь воина по Кастанеде носит немного фантастический и романтический оттенок, но не стоит забывать о том, что книги писались автором в конечном итоге для того, чтобы на них заработать. Это автоматически означает, что многое там приукрашено, добавлены некоторые фантастические сюжетные линии. Я думаю, это в первую очередь, относится к «сгоранию огнем изнутри» и «магическим пассам».

В западном мире, известность человека автоматически означает возможность заработать на своем имени, поэтому автор и хотел произвести настоящий фурор и стать известным. Именно поэтому ему, как и газетному репортеру, нужны были «шокирующие факты» и «откровения», так лучше можно продать свой товар — книгу. Ему это очень здорово удалось, только на первых трех книгах он заработал порядка трех миллионов долларов.

Кастанеда смешал заметки антрополога, изучающего магические традиции, собственные фантазии писателя, немного фантастики и под таким соусом явил миру реальные магические знания толтеков. Если понимаешь эти ключевые моменты и отбрасываешь фантастику, как ненужную мишуру, то очень легко увидеть за этим крайне ценную информацию, которой до него не давал в открытую никто. Это было исключительно возможностью избранных.

Традиция толтекских магов содержит интереснейшее и очень нестандатное мировоззрение, детально разработанные магические техники и технологии развития сознания. Самое ценное в традиции толтеков это как раз техника развития осознания, на управлении которым и строится вся магия толтеков. Этого нет больше ни в одной известной традиции магов, такую детальную и логичную технику развития осознания смогли разработать только толтеки.

Если Вы смотрели фильм Матрица, то Вы увидите много параллелей с традицией толтеков. Когда Нео предлагают выбрать из двух таблеток, одна из которых означает получить знание, а вторая забыть обо всем и вернуться в матрицу, он делает свой выбор. Это решение приведет к тому, что он узнает истинную природу того, где он находится.

Путь воина точно также означает невозможность возврата, который по сути — просто возвращение в грязную и тесную тюремную камеру вместо огромного и фантастического мира, который готов открыть перед тобой множество дорог. Остается только выбрать самое интересное направление из множества возможных. Выбор за Вами!


Похожие посты


Помоги сайту, проголосуй за страничку!











Комментарии
#   Joker

Это ответ на мой пост ?))) Если да, то огромное спасибо за ответ. Тогда я не оставлю Кастанеду!

#   Ezo

Просто часто слышу от многих людей прочитавших первые две книги, что Карлос Кастанеда написал про грибы… 🙂 Главного они за этим обычно не видят…

#   Joker

Ну просто это так и есть. Из книги конечно же можно выделить очень важные аспекты, но главенствуюшее место там занимают опыты с галлюцинациями.

#   Ezo

Нет это не основное, просто выделяешь обычно самое яркое, то что больше всего бросается в глаза. Многие детали при этом просто ускользают. Да и сам Карлос много тогда просто не понимал, а писал книгу, соответственно, исходя из своего понимания.

Путь воина и тропа тольтеков не имеют никакого отношения к галлюциногенам, это просто один из самых быстрых и простых (но небезопасных) способов разрушения привычной картины мира.

Дон Хуан использовал галлюциногены для того, чтобы расшатать точку сборки Карлоса Кастанеды и сделать возможным для него восприятие вещей, которые не укладываются в рамки стандартов социальной матрицы.

@

Интересный сайт и темы мне интересные : ) Как только яндекс-лента отглючит, обязательно подпишусь.

Только вот по поводу первых двух книг у меня другая точка зрения. Эти две книги заставляют втянуться в чтение. Они веселые, смешные и не грузят. Это и нужно для начало обучение — желание учится дальше. А те люди, которые искали в книгах волшебную таблетку — отсеиваются после прочтения первых двух. «А.. это всего лишь грибы.. он наркоман и все тут…» И даже если они начнут чтение с третьей книги, то все равно нифига не поймут.. Они же всего лишь люди.

@
#   Анна

Встречался мне один из последователей Кастанеды : БЕЗ ГРИБОВ-ОДИН его удар между моих лопаток и я около трёх дней вместо Земли под ногами космос видела, как будто земля прозрачная стала — опыт потрясающий ощущение реального,а не образного расширения сознания. С таким ВиДЕНИЕМ действительно поверишь в иллюзорность нашей реальности. Он сказал почитать Кастанеду. Но дальнейшие его уроки,больше склонение к тантрическому сексу напоминали, поэтому я не рискнула дальше обучение проходить, но Кастанеда не лажа, это я успела прочувствовать. И осознанные сновидения это СУПЕР всё работает!

#   Миха!!!

О, здесь и эта тема есть?:)))
Первые две книжки по любому были уловкой мага!:)
Лично для меня уже не стоит вопрос «лажа ли Кастанеда или нет»…

2 White

У меня тоже не сложилось однозначного мнения о его книгах. Вроде человек и очень грамотный и продвинутый в плане этой темы…

Но есть почему то ощущение частичной дезинформации, подталкивания к неверным или не совсем правильным выводам. Поток информации ощущается каким то загрязненным что ли…

Это все на уровне ощущений. В книгах вроде везде все логично, за редким исключением, но я привык немного больше доверять своим ощущениям по таким вопросам. Да и проверить многое просто нереально.

Занудно он пишет, но мне все равно интересно было почитать. Мне кажется он не практик, а интерпретатор и компилятор, а его книги скорее носят философский, а не практический характер.

А еще очень советую прочитать книги из серии «Хакеры сновидений».

Если вопрос ко мне, то да. Вот только, похоже, что вы считаете книги Кастанеды непрактическими… И вообще практики осознанных сновидений тоже. Очень даже зря, это не так. Они имеют самый практический характер.

#   redion

По поводу фантастики в описании Карлоса Кастаньеды…

Это не совсем так. В глубоких практиках остановки внутреннего диалога происходили изменения реальности. Суть в том, что написанное там сказка и она очень точно описывает, как было. Это не смесь.

Присмотритесь внимательно, вы сами себе противоречите. Он взял записки антрополога и там оказались реальные практики древних Толтэков. Все до одной рабочие, описание крайне точные.

Все не может быть так точно, когда делают замес чего то рабочего и не рабочего, но здесь имеет место крайне эффективный путь, описанный очень точно.

Так может описать только тот, кто его прошел, не находите?

@
#   Akatava

Читаю книги Карлоса Кастанеды, очень рада, что не упустила возможность встать на свой «путь воина».

Почему-то и в голову не приходило, что книги К.Кастанеды «о грибах» :). То же считаю, что занудно написано, но ведь не в этом суть :). Опять же соглашусь с Эзотериком, что проверить все на личном опыте невозможно.

И еще, прочитав его книги, я стала искать какую-либо информацию об авторе. И к сожалению, нашла. Почему к сожалению? Да потому что в его книгах делается большой акцент на развитие физической оболочки, то есть тела, и это логично.

Но почему он сам с годами (причем для «Воина» года не большие) оказался не совсем в спортивной форме? Вот засела у меня в мозгах эта мысль и не отпускает… 🙂 Можете надо мной посмеяться, но это как минимум странно, что человек, с такими знаниями и учителем оказался не в лучшей форме.

Наконец-то я смогла хоть с кем то поделиться гложущим меня вопросом :). Так как думаете, уважаемый Эзотерик, может, просто стоит закрыть на это глаза? Ведь все-таки практики, приведенные в его книгах действуют…!

@
#   Александр

Пробовал начинать читать Кастаньеду, зная эту тему и не мог прочитать больше пары глав, казалось сильно затянуто повествование ненужными подробностями.

А сейчас попался другой перевод и замечательно читается. Так что сравнивайте переводы.

Пока что полностью я прочитал только одну книгу КК — Сила безмолвия и недавно начал читать ещё следующую. Где то после прочтения половины книги начал проводить некоторые параллели того, что случалось со мной в жизни.

Поскольку некоторое время занимаюсь практиками, некоторые вещи о которых пишет автор были мне знакомы, но не на словах, а на личном опыте. В книге меня сильно заинтересовали термины «дух, абстрактное, намерение».

Раньше я был чистым материалистом и не верил ни во что сверхестественное, но в один прекрасный момент натолкнулся на один сайт с некоей информацией(неважно какой) совершенно случайно и вот на меня накатило.

Это как мне кажется то и было намерение, поскольку я в течение недели был просто в состоянии шока от осознания всего о чём прочитал, очень сильно меня поменяло и дало новую ветвь в моей жизни в которой я по сей день и нахожусь.

Я поменялся кардинально и меняюсь по сей день. Честно говоря возвращаться в то состояние, в котором я находился до того события, мне совсем не хочется, поскольку раньше я не управлял своей жизнью, мыслями, эмоциями.

То что творилось раньше в моей голове, сейчас я могу назвать только как хаос. После этого момента в моей жизни происходят такие чудеса, которые я могу объяснить только с точки зрения эзотерики.

Так же сильно заинтересовали термины «безмолвное знание». Поскольку я раньше баловался травкой, иногда мне случалось попасть в такое состояние, в котором отсутствовал внутренний диалог, при этом я всё чётко понимал и осознавал, пропадал дурман от травки.

То что я в этом состоянии говорил, было для меня открытием, то есть раньше я просто об этом не задумывался, да и не знал. Любой вопрос который я мысленно задавал себе, тут же отзывался во мне безмолвным ответом, который мне только оставалось сформулировать.

Когда начал заниматься практиками ощутил такое же в состоянии медитации. Только при прочтении книги, я осознал что это и есть какая то часть «безмолвного знания».

Многое хотелось бы написать но к сожалению спешу 🙁

В любом случае, стоит посмотреть на мир совсем с другой стороны с помощью книг Карлоса Кастенеды.

#   Вичкарь

а мне как раз и не повезло, первой я прочла «огонь изнутри»…) За день!)) Из-за чрезмерной фантастики начала объяснять его себе как талантливого философа, который красочно и занятно донёс простые, человеческие, скажем так, правила и понятия) но на следующих книгах до меня начала доходить буквальность его слов.

Написать комментарий!

Политика модерации комментариев

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно)

Ваш блог или личный сайт (если есть):

Ваш комментарий:


Подсказки
Вставить ссылку: <a href="http://ezoblog.ru">Текст ссылки</a>
Вставить цитату: <blockquote>текст цитаты</blockquote>
Вставить смайлик: веселый, позитив - :) или негатив - :(