Бизнес великого гуру

Опубликовано: Эзотерик | В категории Бизнес и эзотерика 6 Январь, 2008

Авторитет учителя во многих эзотерических школах выпячивается почти до неприличия. При этом ученики часто забывают о том, что даже самый звездный и продвинутый учитель вполне может серьезно заблуждаться и сам. Путь духовного развития не самый простой и понятный, содержит множество различных искушений и ловушек. Гуру может, так же как и обычный человек, просто свернуть с пути духовного развития, а постепенно и деградировать, вплоть до превращения в патологического типа или даже маньяка.

Корни явления обожествления учителя тянутся в Индию с ее огромным количеством различных духовных и религиозных традиций. Там уважение к учителю обычно строится не на тупом преклонении перед учителем и безоговорочном признании его авторитета, а на осознанном признании его более высокого духовного развития. Наши же доморощенные гуру, зачастую пытаются насаждать восточные культурные традиции, не понимая истоков этих самых традиций. Они часто создают из группы людей стремящихся к самосовершенствованию обыкновенную тоталитарную секту.

Смысл существования тоталитарной секты, в большинстве случаев, сводится к эксплуатации учеников в корыстных целях ее лидеров. При этом ученика просто ставят в жесткие рамки. Если хочешь духовного развития, значит тебе непременно нужны знания, практические занятия, литература, помощь учителя и продвинутых учеников. Учиться в школе, можно, только если ученик согласен выполнять все ее правила и законы.

Из ученика в таких школах постепенно стараются сделать слабое во всех смыслах и затюканное существо, у которого не может быть собственного мнения в принципе, а может быть — только мнение великого просветленного гуру или наставника. Формы эксплуатации учеников бывают самые различные: от энергетической подпитки лидеров школы с концентрацией ее на главе школы, до сексуальной эксплуатации или вовлечения учеников в бизнес, который работает исключительно на карман лидера.

Просто вспомните многочисленные новоявленные эзотерические центры, навязчивых людей с эзотерической и религиозной литературой на улицах, семинары, которые ведут всякие экзальтированные личности и их неприкрытую агрессию на провокационные вопросы.

Как распознать, с кем Вы имеете дело, с истинным духовным учителем, или с человеком, который делает бизнес на интересе сограждан к эзотерическим знаниям, магии и духовному развитию? Есть ли простые признаки, которые помогут вам это понять с очень высокой вероятностью? Да, такие признаки есть.

Истинный духовный учитель никогда не будет делать таких вещей:

  • навязывать свою волю ученикам;
  • ему никогда от Вас ничего не будет нужно;
  • принуждать учеников к каким-либо действиям;
  • унижать собственное достоинство учеников;
  • не соблюдать те принципы, которые проповедует ученикам;
  • не вводит учеников в противоречия, утверждая сначала одно, а потом совершенно другое по одному и тому же поводу;
  • искушать их любыми способами, в том числе соблазнять;
  • агрессивно реагировать на провокационные вопросы и вообще проявлять агрессию;
  • страдать различными маниями: мания величия, мессианство, эротомания и т.п.;
  • заниматься энергетическим вампиризмом;
  • практиковать методы силового воздействия на человека, от приворота до порчи и проклятия;
  • не уважать их право принимать собственные решения.

Будьте внимательны и да пребудет с Вами сила… 🙂


Похожие посты


Помоги сайту, проголосуй за страничку!











Комментарии

Привет,

Вышла на твой сайт через журнал Олега Сатова. Мне кажется, эта статья перекликается с его статьей о христианстве. Не сотвори себе кумира ;). Человеку для того и дан разум, чтобы жить своим умом и возможность развития, чтобы верить себе :).

@

Проще оценивать ныне живущих гуру. А вот как относиться, к примеру, к Ошо?

Информации о нем много и вся противоречивая до ужаса. Да и настораживает то, как его оперативно много издают, он кормит своих учеников и после смерти.

Как вы относитесь к Ошо? И почему?

@
#   di

Наверное, время великих и не великих гуру прошло. Сейчас достаточно информации о различных техниках, религиях, течениях. И если в ком-то сомневаешься, то лучше и не связываться.

Проще самому двигаться в выбранном направлении. Учитель нужен для неуверенных в себе людей. Да и проще это как-то, положиться на кого-то другого, пусть, типа, ведут меня. Обычно слабые или незнающие попадают в ловушки различных сект и гуру.

У меня был опыт общения с сектами. Чаще всего, во главе подобных организаций стоят неплохие психологи, люди с харизмой, иногда просто энергетические вампиры. Такие товарищи могут исказить любое учение.

Эзотерик правильно указал на признаки истинного учителя. К сожалению, я таких не встречала в тех сектах, в которые я сама шла из любопытства. 🙂 К слову сказать, меня оттуда всегда выпирали, потому как не ко двору приходилась. 🙂

Хотя, один раз пришлось пережить нападение от «Аум Синрикё». Было это достаточно давно. В нашем городе эта секта только появилась. Вот я и пошла искать приключений).

Большой ошибкой было глупое желание поспорить с ними. Я поспорила с местным главным и, видать, потеряла бдительность. 🙁

Когда пришла домой, почувствовала, что в меня вошла некая черная и плотная сущность и заняла моё тело от горла до ног. Я поняла, откуда она. Стоило больших трудов избавиться от неё. Закончилась это избавление болезнью. Получила я хороший урок за своё легкомысленное поведение.

Был в нашем городе и Виссарион со своими проповедями. Пробивает на слезу, 🙂 чем и цепляет растроганных граждан на свою удочку.

@
#   бродяга

хотелось бы всё таки услышать мнение автора статьи об Ошо…

2 Бродяга

Про Ошо…

Мое глубокое убеждение: он — лжеучитель и бизнесмен от эзотерики, основатель тоталитарной секты, которой толком не дали подняться.

Когда он был в штатах, перед тем, как правительство вышвырнуло его из страны (как и правительства многих других стран), секта стала активно вооружаться… Я думаю это о многом говорит… Очень похоже на Аум Синрике… Просто эта секта не успела начудить серьезнее…

Ошо заработал состояние ловко манипулируя учениками, далекими от эзотерики, но страстно жаждущими просветления. Я считаю, он сам был очень далек от тех вещей, которые проповедовал, эксплуатируя желания и неосведомленность неофитов. Волк среди овец…

Его книги дают минимум ценной информации, большая часть изложенного в них спорна и сомнительна, а реально ценная — широко доступна из других источников. Это просто бизнес на книгах, семинарах и словоблудие…

В целом этот персонаж не вызывает у меня ни малейшего уважения… Да и в плане энергетики, поток информации об этой теме дает ощущение грязи…

Мое мнение субъективно, но это реальное мнение. В спорах я участвовать не буду…

@
#   бродяга

Спасибо, коротко, но точно. Согласен с изложенным выше, но на счёт вооружения слышу впервые…

@

Смотрю, у нас много общего в понимании различных сторон бытия 🙂 Уже несколько раз читаю с чувством, будто я сама это писала.

Кстати, в буддизме говорится о том, что Наставник не может навязать свои услуги сам. Ученик САМ должен найти себе Учителя. Так что, если кто-то пытается стать для вас наставником, то надо задуматься: А зачем ему это??? 🙂

Написать комментарий!

Политика модерации комментариев

Ваше имя или ник:
(обязательно)

Ваш e-mail:
(обязательно)

Ваш блог или личный сайт (если есть):

Ваш комментарий:


Подсказки
Вставить ссылку: <a href="http://ezoblog.ru">Текст ссылки</a>
Вставить цитату: <blockquote>текст цитаты</blockquote>
Вставить смайлик: веселый, позитив - :) или негатив - :(